Новости
Вокруг 217 ФЗ
Источники финансирования научных разработок

Новости

22.08.2011

Слава американского акселератора Y-combinator не дает покоя российским инвесторам.

На днях InCube объявил о запуске акселератора. Работать последний будет по классической западной модели: стартапы получат $20 тысяч, помощь экспертов, стажировку в Кембридже, а также традиционные для бизнес-инкубатора льготные площади и PR-поддержку.

В акселераторе стартапы пройдут три этапа: планирования (консультации с экспертами, стажировка в Кембридже), сборка (разработка прототипа, демонстрация его потенциальным инвесторам) и выход на рынок.

«В первой смене акселератор ждет не более 10 команд, для участия в конкурсе необходимо быть готовым работать над собственным проектом full-time. Проект должен разрабатываться в области интернет -, мобильных сервисов, электронной коммерции или SaaS. «За участие в программе акселератор берет у компании 10%. Инвестиционными партнерами акселератора InCube станут «Яндекс», Runa Capital и ряд бизнес-ангелов», - сказал Михаил Корнеев, сооснователь GreenfieldProject.

«Для России Y Combinator возможен, если кто-то с очень длинными деньгами сможет взять на себя часть инвестиций и предоставить возможность "выхода", - считает, в свою очередь, Дмитрий Дахновский, генеральный директор компании "Текама". - Теоретически, то, что делает "Яндекс" с InCube выглядит именно так, но остаются большие операционные риски, и если выбранная команда не сможет удачно выбирать, огранять и продавать алмазы, то эту историю в лучшем исходе ждет абсорбация в Яндекс».

Схему работы Y-combinator намерен заимствовать и открывающийся в начале осени фонд Bricollage. Здесь, помимо денег, по словам Бориса Рябова, управляющего партнера управляющей компании Bright Capital, стартапы получат офисы в инкубаторе Digital October, а также менторство, услуги по упаковке проекта, структурирование компании, юридическую поддержку, будет проведена тщательная работа с патентами. Особое внимание будет уделено помощи в поиске инвесторов на более поздний этап.

Фонд Bricollage заинтересован в проектах в области IT, находящихся на самых ранних стадиях развития. «Инвестировать будем в два раунда,- объясняет Рябов,- первый – это десятки тысяч долларов, второй – сотни тысяч долларов. Если проект хороший, и он не вылетает из инкубатора, то наступает второй раунд. Будет определенный испытательный срок». Примерная доля, получаемая фондом в компании, составит от 6 до 10%.

Еще одним претендентом на звание отечественного Y-combinator можно назвать недавно открытый проект «Главстарта» Wanted VC. «Главстарт» и раньше инвестировал небольшие деньги в проекты ранних стадий. Аркадий Морейнис, руководитель «Главстарта», рассказал UNOVA о своих инвестиционных критериях: «Во-первых, здравая идея (бизнес модель +инвестиционная привлекательность). Во-вторых, команда/лидер проекта. Он должен обладать компетенцией для решения одной из ключевых задач компании: технологической, маркетинговой, продажи или (что бывает редко) организаторской. В-третьих, время (компания должна достигнуть инвестиционной привлекательности) за 6-12 месяцев. В-четвертых, деньги: до $100 тысяч в проект».

«Успех Y-combinator основан, в том числе, на объеме существующего рынка M&A со средними сделками $20-50 млн., на котором играют не только большое количество технологических покупателей, но и выходящие на этот рынок за экспертизой "оффлайновые" компании, - говорит Дахновский, - но в России нет ни должного объема этого рынка. Также нужно отметить уникальность партнеров Y-Combinator, которого отличает не только успешный опыт серийного предпринимательства, затусованность, но какая-то дьявольская способность Джессики Ливингстон быстро и точно оценивать предпринимательские команды».
http://www.unova.ru/article/8687



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку