Новости
Вокруг 217 ФЗ
Источники финансирования научных разработок

Новости

27.07.2011

В Томске научились делать бензин из мусора

Фантасты как будто в воду глядели: машины будущего и, правда, смогут работать на мусоре. Даже с датой безумный доктор практически не ошибся: не в две тысячи пятнадцатом, а уже сегодня в Томске бензин получают из отходов.

Все, что попало под руку, Игорь отправляет в «бензиновыжималку». Тут даже предварительная сортировка не нужна. Установка мусор размельчит, начнется процесс окисления.

Даже электроэнергия — понадобится только во время запуска. Спустя несколько минут, установка переходит на автономный режим питания. Тепло, газ и свет — это, как объясняют ученые, приятный бонус. Но самое главное — вот эта жидкость.

Компактное оборудование вырабатывает до двухсот литров топлива в час. Изменяя параметры, можно получать бензин, солярку, авиационный керосин.

Эту технологию ученые начали разрабатывать еще в восьмидесятых, на случай ядерной войны — если добывать и перерабатывать нефть станет невозможно. В Томске решили — такое оборудование и в мирное время будет кстати. Результатом нескольких лет работы стал АИСТ — альтернативный источник синтезированного топлива. Он питается отходами и аппетиты у него — как у монстра: огромные залежи мусора — АИСТу по зубам. При этом «необычная птица» может приносить в дома свет и тепло.

Крестьяне смогут «гнать» солярку из травы и почвы прямо в поле. Возможно, в будущем АИСТ встанет на службу военным. Такую технологию за рубежом тоже освоили, но пока она обходится слишком дорого и работает менее эффективно.

Изменения вот на этом табло сильно нервируют водителей. Но вот бы автомобилисты удивились, если бы вместо привычных двадцати трех увидели цифры в несколько раз меньше. Топливо, которое производят томские специалисты, обходится всего в четыре рубля за литр.

Ученые приятно удивились, когда рассчитали октановое число такого бензина: оно соответствует стандарту евро-5 — топливо экстра и супер-люкс класса. Сейчас таким заправляют разве что гоночные автомобили.

Опробовать новое топливо специалисты будут на чемпионате России по автокроссу. Спортивная копейка, считает Сергей, произведет Фурор.

Пока участники инновационного проекта тестируют продукт и на собственных автомобилях. Рассказывают, что пришлось внести небольшие изменения в топливную систему. Эти издержки, пожалуй, единственные.

Проект уже одобрила российская академия наук. В Совете Федерации его назвали «стратегически важным для России». Конструкторы обещают через год показать производственный образец. Вариантов будет несколько — для больших предприятий и «мини», передвижной.

На АИСТе разве что в будущее, как было в фильме, не попасть. Возможно, вопрос времени.



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку