Новости
Вокруг 217 ФЗ
Источники финансирования научных разработок

Новости

13.01.2015

Академический стартап HandyPower добился успеха на Slush 2014 в Финляндии

Стартап HandyPower принял участие в одной из крупнейших выставок инноваций в Европе - Slush 2014. Стартап победил в отборе проектов-резидентов Сколково для проведения презентации на VIP ужине 18 ноября. 3 проекта были выбраны из 1100 резидентов для представления трех кластеров: Ядертех (HandyPower), Космос (Panorix) и IT (iRidium).
  
На VIP ужине Ринат Нафиков, менеджер по развитию HandyPower, презентовал проект Пекке А. Вильякайнену (Советник Президента Сколково), Аркадию Дворковичу (Вице-премьер министр Российской Федерации), Василию Белову (Старший Вице-президент по инновациям Фонда Сколково), Питеру Вестербакку (посол бренда Rovio), Брюсу Ореку (посол США в Финляндии) и примерно семистам другим гостям.

По результатам мероприятия компания начала переговоры с несколькими заинтересованными инвесторами из России и Европы о следующем раунде финансирования и получила приглашение участвовать в одном из акселераторов Юго-Восточной Азии.

Справочная информация:
Стартап HandyPower был создан Центром Трансфера Технологий РАН и РОСНАНО и Объединенным институтом высоких температур Российской Академии Наук (ОИВТ РАН). В 2013 году в компанию проинвестировали два нанотехнологических центра ФИОП РОСНАНО ― наноцентр «Дубна» и наноцентр «Сигма.Новосибирск», далее компания привлекла деньги от одного из фондов РВК и грант Сколково.

Компания HandyPower занимается разработкой одноименного портативного зарядного устройства, основанного на принципах водородной энергетики. Зарядка для мобильных устройств HandyPower позволяет заряжать различную портативную технику (мобильные телефоны, плееры, навигаторы, осветительные приборы, ноутбуки) вдали от электросетей. Уникальность устройства состоит в том, что внутренним «топливом» для выработки электроэнергии выступает обычная вода и порошок активированного алюминия. Алюминий, реагируя с водой, окисляется и выделяет водород, который, проходя через мембрану топливного элемента, превращается в водяной пар, захватывая кислород из воздуха. В мембране при этом вырабатывается электрический ток. Сейчас такой принцип действия не применяется ни в одном серийно выпускаемом зарядном устройстве.

Потенциальные потребители HandyPower ― люди, которые проводят много времени в дороге: бизнесмены, журналисты, любители активного отдыха. Кроме того, устройство будет востребовано формированиями Минобороны в условиях отсутствия электросети и генераторов и МЧС при проведении спасательных операций в зонах бедствия.



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку